注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西镇小区

献给小朋友、儿子、梦奇奇和美丽新世界

 
 
 

日志

 
 

新能源推广新办法:雷声大、雨点小  

2013-09-18 15:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新能源推广新办法:雷声大、雨点小 - 赵奕 - 西镇小区

文/赵奕

在上海市凯旋路的一嗨租车门店,每天总是有很多E50停放在那里,高峰时近10台。这是一嗨租车在上海市的若干门店之一,现在它增加了一个功用,给租车者充电,因为租车者在市内用车,却无法在市内找到合适充电的地方。

于是,很多人开上两小时就回到这里,因为一嗨提醒大家,行驶里程不要超过100公里;如果开了空调不要超过80公里。而上海汽车对E50行驶里程标定值为180公里。也就是说,经过租车公司“靠谱”的实际运营后,发现实际行驶里程往往仅为标定值一半。

在一嗨租车提供新能源租车服务的8个点中,有5个点集中在了嘉定(上海西北角的一个区),只有3个点在市区。嘉定布点超过市中心区域的唯一原因是,那里使用新能源车方便,有不少充电设备可以使用。

这是国内新能源汽车的缩影,作为6座国家第一批新能源汽车私人补贴的城市,上海与其他5座城市一样,仍在门外踯躅。直到昨日,《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》(以下简称“通知”)出台,6座城市扩大到了全国范围,个个突破变成了普惠。

评价这一轮从2013年~2015年的政策与过往有哪些不同,可以从几个方面去解读:其中很重要的一点自然是受益面积的增大,由国家财政直接补贴,而非原先主要由地方财政提供支持。

由于我国财政分税的原因,真正财大气粗是中央政府。原先,让地方政府承担新能源基础设施建设,同时又对私人购车实施补贴,对于捉襟见肘的地方财政来说,它本来意愿就不强烈。

除了解决了“钱”的出处,更重要是强迫各地政府都外地车辆打开方便之门,通知指出,“推广应用的车辆中外地品牌数量不得低于30%。不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌车辆。

这就能解决为什么一嗨只有E50可租用的问题,虽然没有放在台面上讲,但比亚迪电动车就是进不了上海、上不了牌。上海汽车作为本地最大的企业,它是上海的“长子”,要受到特别礼遇,地方财政只愿补助给地方纳税大户。不过现在,国家准备掏钱,地方也许能为外地新能源车打开方便之门。

当然,如果细细品味政策会发现,包括针对功率而非车型提供补助等也做了规定,比过往政策更为具体。不过,面对新通知,事实上还有几重疑问。

首先,对于“示范城市或区域”的要求为“特大型城市或重点区域新能源汽车累计推广量不低于10000辆,其他城市或区域累计推广量不低于5000辆。”虽然没有局限在早前的6座城市中,但能够达到如此规模的城市,非一线城市莫属。对于想发展新能源汽车,却又城市规模较小的地方,通知其实是排除在外的。

其次,对于充电配套设备的资金来源,通知中说了一句,“中央财政将安排资金对示范城市给予综合奖励,奖励资金将主要用于充电设施建设等方面。具体奖励办法及标准另行制定。”事实上,这存在先有鸡还是先有蛋的问题。

很多城市没有看到补贴额度,不会去申请成为示范城市(因为对于地方财政来说是个负担);而不成为示范城市,事实上无法接受四部委的评估,是否能获得奖励资金。

最后,各个示范城市提交方案的截止日期是1015日,从今天开始其中扣除休息天,还剩半个月,要有意愿的城市提交一份完整的新能源汽车促进方案,估计非常困难。除非这些城市早有内定。

网易汽车独家供稿,未经许可不得转载,欢迎批评指正,请联系本人,amuhua@126.com

  评论这张
 
阅读(4478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017